Ma voi come le chiamate a casa vostra?
Da me sono le crescentine, dai miei zii a Modena è il gnocco fritto, e chi più ne ha più ne metta.
Ma la verità assoluta è che in fin dei conti, chiamala come ti pare, piace comunque a tutti. Una soffice pasta fritta da accompagnare ai salumi e ai formaggi del territorio.
Siete pronti con carta e penna per la ricetta? E allora, andiamo!

INGREDIENTI PER CIRCA 40/50 CRESCENTINE PICCOLE:

– 250 GR DI FARINA 0
– 5 GR DI LIEVITO DI BIRRA
– 1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
– 1 CUCCHIAIO DI VINO BIANCO
– 65 ML DI PANNA LIQUIDA
– 1 DI BICCHIERE DI ACQUA FRIZZANTE
– 1 DITO DI BICCHIERE DI LATTE– 7 GR DI SALE– STRUTTO PER FRIGGERE
– SALUMI E FORMAGGI

PROCEDIMENTO:

Sciogliete il lievito nel latte insieme alla panna. In una ciotola della planetaria mettete la farina e il sale, cominciando a mescolare. Successivamente unite il composto di panna, latte e lievito e infine anche i restanti ingradienti.Azionate la planetaria alla velocità più bassa e lasciatela andare fino a che non vedrete formarsi una palla liscia, elastica e omogenea (circa 15/20 minuti).
Ponete il panetto ottenuto in una ciotola oliata e lasciatelo in forno spento con solo la luce accesa fino al raddoppio del volume.Una volta raddoppiato, stendete la pasta con il mattarello e formate dei rombi piccolini (o grandi, a seconda di come preferite mangiarle!).


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