Ora ditemi voi, cosa c’è di più buono dell’odore del pane fatto in casa? 
Oggi vi presento una ricetta sfiziosa, che potete personalizzare a piacere e fare e rifare in un batter d’occhio!
I panini rustici sono un’idea sfiziosa per farcirli con salumi e formaggi e mangiarli da soli come semplice accompagnamento. 

Ecco a voi la ricetta!

INGREDIENTI PER 12 PANINI:

– 250 GR FARINA 00
– 250 GR FARINA 0
– 250 ML DI ACQUA
– 40 GR BURRO
– 12 GR DI LIEVITO DI BIRRA
– 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
– 10 GR  DI SALE

INGREDIENTI PER LA BOLLITURA:

– 1,5 L TI ACQUA
– 80 GR BICARBONATO
– 1/2 CUCCHIAINO DI SALE

INGREDIENTI PER GUARNIRE:

– SALE GROSSO
– SEMI DI SESAMO
– SEMI DI CHIA
– NOCI

PROCEDIMENTO:

Mettete nella ciotola della vostra impastatrice le due farine, lo zucchero e il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Impastate il tutto per qualche minuto con la frusta a gancio alla velocità più bassa. Aggiungete poi anche il burro e il sale e continuate a far andare la vostra impastatrice per 20 minuti.
Formate una palla con l’impasto e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da un panno in forno spento con solamente la luce accesa per circa 1,30 h.

Una volta lievitato, dividete il panetto in 12 palline e mettetele in una teglia a lievitare sempre all’interno del forno per 30 minuti. Mettete una pentola sul fuoco con l’acqua, quando arriverà al punto di ebollizione, aggiungete sale e bicarbonato.
Quindi immergere pochi panini alla volta e fate bollire per 30 secondi.

Scolateli e metteteli su una teglia rivestita con la carta forno. Ricoprite subito i panini con sale grosso tritato, semi di sesamo, di chia, etc.., poi con un coltello ben affilato e a lama liscia, praticate due tagli orizzontali sui panini. 
Cuocete i panini rustici in forno preriscaldato a 220° per circa 15/20 minuti.

Potete lasciarli intiepidire o addirittura mangiarli caldi! Se non avete l’impastatrice non preoccupatevi, sarà molto semplice replicarli a mano!


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