Questi muffin salati sono una bontà strepitosa!
Io spesso li faccio come antipastino se vengono ospiti a cena, ma anche come cena unica se ho poco tempo per cucinare.
Qui vi presento due versioni: una classica con scamorza e speck e una più gustosa e originale al sapore di pizza!
Non perdetevi la ricetta!   

INGREDIENTI:

Per i muffin
– 175 GR DI RICOTTA VACCINA
– 70 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
– 70 GR DI PECORINO GRATTUGIATO
– 3 UOVA-200 ML DI LATTE
– 250 GR DI FARINA 00
– 1 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE INGREDIENTI

Per il ripieno:

 – 100 GR DI SCAMORZA AFFUMICATA
– 150 GR DI SPECK A CUBETTI
– 10 POMODORINI SECCHI
– ORIGANO Q.B. 
– 2 MOZZARELLE DI MEDIA GRANDEZZA
– PAPRIKA Q.B. 

PROCEDIMENTO:

Lavorate la ricotta a crema con il grana, aggiungete poi gradatamente sale, tuorli (serbando le chiare) e latte. Montate le chiare a neve durissima.
Mettete la neve sopra il composto di ricotta, e setacciatevi sopra la farina e, per ultimo, il lievito.
Con la frusta a mano incorporate delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti.

Dividete l’impasto in due terrine: in una vi mettete lo speck a cubetti e la scamorza affumicata anch’essa a cubetti.
Nell’altro recipiente invece aggiungete due cucchiai di paprika, i pomodorini secchi tagliati a pezzettini, la mozzarella a striscioline e l’origano. 
Mettete l’impasto nei pirottini di alluminio e e distribuiteli, non troppo vicini, sulla lastra del forno.

Cuocete i vostri muffin a 180º per 20 minuti in forno statico e preriscaldato.
Vi consiglio sempre la prova stecchino per verificare  l’esatta cottura del muffin! 


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.